阳光万宁

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

阳光万宁 门户 相约 查看内容

游山玩水发现万宁有一片普通野生稻原生境保护点

2017-9-27 05:48| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 1|原作者: 静心

摘要: 游山玩水发现万宁有一片普通野生稻原生境保护点 最近游玩万宁山水间发现在万宁一个叫做“坡尾塘”的地方有一片普通野生稻原生境保护点。据说,这普通野生稻是水稻的祖先,它经过长年的进化,已成为现代的栽培 ...
游山玩水发现万宁有一片普通野生稻原生境保护点


       最近游玩万宁山水间发现在万宁一个叫做“坡尾塘”的地方有一片"普通野生稻"原生境保护点。据说,这普通野生稻是水稻的祖先,它经过长年的进化,已成为现代的栽培稻,而这些普通野生稻是水稻育种和生物技术研究的重要基因源,目前是国家二级保护植物。坡尾塘人告诉我这里每年都有科学家来要野水稻研究培育优质品种水稻。袁隆平就来过坡尾塘四次。

    “坡尾塘”远看象是一片荒芜的农田,近看才知道是一个沼泽地,很适应野生水稻生长 ,这里原生态很好,人与自然和谐,在野水稻生长的沼泽地里时不时的有各种鸟类和很多白鹭飞来飞去。在“坡尾塘”我看见有水的地方野水稻生长很好。坡尾塘人称野生水稻为“稻娜草”,它不靠种子发芽生长,是靠那稻杆不断的延伸生长。野水稻的稻谷跟小麦一样 有尖尖的刺,一年成熟一次,每年到八、九月才开花结子,但谷子没有米。坡尾塘人告诉我,这野生水稻结子没有米,都是空谷,他们觉得这野生水稻没有实用的经济价值,但每年都有科学家来“坡尾塘”研究野生水稻培育优品质水稻种子,使他们对野水稻有了一定的认识与存在的意义。据说坡尾村这块土地下面都是钛,在那采钛最热时期能保住真不容易,值得表扬,谢谢坡尾村人,你们为人类留下一笔无价的财富。

SAM_4009.JPG

SAM_4035.JPG


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

相关分类

QQ|国际顶级域名|阳光万宁|手机版|小黑屋|阳光万能 ( 琼ICP备13001910号-1 )

GMT+8, 2017-9-27 05:48 , Processed in 0.153049 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部