阳光万能

 找回密码
 立即注册
阳光万宁 门户 相约 查看内容

寻美万宁--美丽的茄新河

2017-8-8 20:07| 发布者: admin| 查看: 24| 评论: 0|原作者: 静心

摘要: 寻美万宁--美丽的茄新河 我又一次到茄薪河看水椰了,这是我第三次来茄新河看水椰,是跟两位红树林研究专家来的。前两次是看水椰移植是否成功,这次是看水椰的美姿态,一句话,是来寻美。是打算组织网友在这庆祝版 ...
寻美万宁--美丽的茄新河

    我又一次到茄薪河看水椰了,这是我第三次来茄新河看水椰,是跟两位红树林研究专家来的。前两次是看水椰移植是否成功,这次是看水椰的美姿态,一句话,是来寻美。是打算组织网友在这庆祝版庆。因为很多网友都说想去茄新河看水椰,我也曾经想版庆就在这美丽的茄新河举行,所以版庆踩点时候我又再次来茄新河踩点,两位专家是网友介绍一起去的。世上巧遇的事很多,和两位专家一起考察茄新河也是一次寻美巧遇。



   我们是从分界洲岭那个港口上船向加薪河驶船入河。

   加薪河入河口

   加薪河

   加薪河

   加薪河

 船行水上,茄新河的美丽犹如一幅画卷,缓缓地打开......









       这种美,是一种"纯"与"静"的美。






 河两岸最为有特色的植物,便是水椰,一排排、一片片的水椰,有的生长在岸上,有的生长在水里。


    水椰的特点是,生活在咸水与淡水的交界处,在全国,只有茄新河湿地独有水椰,水椰,也是茄新河湿地里最有特点的植物之一。












  1959年,第一次在海南发现有水椰生长。从此,水椰这个名字,被载人我国的典籍,使中国丰富的植物种类又增加了一枝新花。茄新河这片水椰,是中国唯一的大面积水椰生长地,而这片水椰据考察是从菲律宾沿海乘风漂浮而来。







  水椰,不同于椰子树,水椰是一种“胎生”的热带海岸植物,为典型的热带海岸植物,又是孑遗植物,具胎生现象,幼苗还具有飘游特性。因为它的外形很像椰子,又长在水里而得名,在形态上它没有椰子树那样直立的树干,而且叶是由基部根茎处直接发出来的,或在水里,或在岸上。



     据资料介绍说,涨潮时海水涌入茄新河,河水水位上涨,水椰几乎全部没在水里,退潮后水位下降,水椰又开始暴露在岸上生活。据记载,水椰曾经分布较广,后来,由于地球板块运动,欧亚板块向北推移,气侯随之变冷,到第四纪水椰几乎遭到了毁灭,致使它的分布范围大大缩小,成为今天的一种孑遗植物。



      茄新河,水质优良,植被保护完好,很多不知名的植物也在这里生长着,很茂盛。

     这种树花开的正白一树,他们说是野芒果,文字名怎么叫我不知道,俗称“牛新茄”有毒。












      这是新种的水椰小苗,美丽的茄新河因有水椰的美姿永保纯丽.名扬世界.





鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

相关分类

QQ|国际顶级域名|阳光万宁|手机版|小黑屋|阳光万能 ( 琼ICP备13001910号-1 ) QQ群

GMT+8, 2017-9-10 14:47 , Processed in 0.118783 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部